Усадьба Иваницкого

Объект культурного наследия регионального значения «Усадьба Иваницкого» расположен в Ширинском районе, село Чебаки. Здание является уникальным для Хакасии образцом загородной крупной усадьбы со сложной объемно-планировочной композицией и нарядным резным декором.

Усадьбу в середине ХIХ в. выстроил на свои средства известный купец-меценат Захарий Михайлович Цибульский. После смерти Цибульского всё имущество перешло к его дальнему родственнику Ивану Матвеевичу Иваницкому, который работал главным управляющим на прииске «Центральный» в Мариинской системе приисков. После смерти Иваницкого усадьбу унаследовал его сын – Константин Иванович.

Северный фасад усадьбы с бельведером замыкал главную улицу села Чебаки. В усадьбу входил ряд надворных построек, вокруг дома был разбит фруктовый сад. Восточный фасад ориентирован на базарную площадь села. Западный фасад обращен на сад, располагавшийся на бровке живописного берега р. Черный Июс. В доме располагались бильярдная комната, просторный танцевальный зал, куда приглашался оркестр музыкантов.

В облике здания сплетены архитектурные тенденции модерна, выраженные в динамичном сочетании разновысоких объемов, стилизации декоративных элементов с традиционными мотивами в стиле эклектики. Главным композиционным акцентом здания является угловая часть, акцентирующая градостроительную ситуацию. Её вертикальной доминантой является квадратный бельведер с усеченным шатром и шпилем. На уровне третьего этажа бельведер опоясан балконом галереей. В башенке устроена винтовая лестница.

Летом 1922 г. в селе Чебаки было организованно обучение бойцов Красной Армии и ЧОНА. Здесь же в главном доме усадьбы комбатом А.П. Голиковым (Гайдаром) было созвано экстренное секретное совещание командиров рот, отдельных эскадронов и парторгов 6-го сводного отряда.

В феврале 1922 г. А. Гайдар становится командиром батальона 6-го сводного отряда Сибири и начальником 2-го боевого района. Село Чебаки находилось в границах 2-го боевого района. В селе действовал отряд бойцов Александра Ковригина, неоднократно вступавшего в бой по отражению бандитских нападений. Все эти события нашли отражение в фильме Владимира Саруханова «Конец императора тайги», снятом в 1978 году. Особняк Иваницкого также присутствует в кадрах картины.

В Чебаках сохранился остов обелиска, на котором когда-то можно было прочесть текст-посвящение: «Вечная память павшим борцам за установление Советской власти». Постамент обнесен старой деревянной оградкой, в границах которой – «Братская могила 70-ти партизан, расстрелянных и погибших в боях с колчаковским отрядом» – так официально звучит название памятника.

Позже, с 1930-гг. здание золотопромышленника Иваницкого использовалось под школу.

Объект также использовался для размещения детского лагеря в летний период.