Могила Тихонова Василия Гавриловича (1909-1976 гг.), генерал-лейтенанта, Героя Советского Союза

Василий Гаврилович Тихонов родился 15.06.1909 г. в поселке медного рудника Улень Ширинского района Республики Хакасия в семье шахтера. Трудовую деятельность начал в городе Черногорске на шахте №3.

В 1930 г. добровольно ушел в ряды Красной Армии. В 1931 г. окончил школу младших авиационных специалистов, в 1932 г. - Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков, в 1933 г. - Энгельскую военную авиационную школу пилотов.

Участвовал в боях Великой Отечественной войны с июня 1941 г.

В августе 1941 г. во главе своей эскадрильи совершил 4 успешных налета на столицу Германии - город Берлин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1941 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при это отвагу и геройство капитану В.Г. Тихонову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Тихонов продолжал службу в ВВС СССР. В 1952 он окончил Военную академию Генерального штаба.

С августа 1960 г. генерал-майор авиации Василий Гаврилович начал службу в Ракетных войсках стратегического назначения, получив назначение на должность первого заместителя командующего ракетным объединением.

С 1970 г. генерал-лейтенант авиации Тихонов В.Г. - в запасе. Жил в Москве.

В 1974-м Василий Гаврилович приезжал в Хакасию. Побывал в Абакане, Сорске, Черногорске, на бывшем руднике Улень, также съездил в соседние Туву и Минусинск.

6 сентября 1976 года Василий Гаврилович Тихонов ушел из жизни. В своем завещании он написал: «Похоронить на родине, на берегу Енисея». Оно было исполнено. Со всеми воинскими почестями генерал-лейтенант Тихонов был похоронен в Абакане. На средства, собранные черногорскими шахтерами, на его могиле поставлен бюст.

В 2001 году с могилы героя был украден и сдан в пункт приема металла бронзовый бюст. К счастью, похищенное вскоре было найдено. Чтобы этого не случилось вновь, на могиле был установлен другой памятник, изготовленный из менее драгоценного материала, похищенный же был передан в фонды Хакасского национального краеведческого музея.

В 1976 г. средней школе №18 г. Черногорска было присвоено имя Героя Советского Союза, гвардии генерал-лейтенанта Тихонова В.Г.

За ратные подвиги Василий Гаврилович был награжден 25 правительственными наградами. Его именем в г. Черногорске названа улица.