Дом, в котором с 1914-1916 гг. жила, находясь в ссылке, старейший деятель революционного движения в России Стасова Е.Д

Стасова Елена Дмитриевна, видный деятель российского и международного коммунистического движения, Герой Социалистического Труда (1960), Член Коммунистической партии с 1898 г. Родилась 15 октября 1873 года в Петербурге.

Елена Дмитриевна рано вступила на путь революционной деятельности и середины 90-х годов XIX века начала преподавать в воскресно-вечерних школах для рабочих.  Активно участвовала в «Союзе борьбы» и с 1898 года стала членом РСДРП.

В годы первой русской революции Е. Д. Стасова, работала в Петербурге и Женеве, занималась организацией подпольных типографий, изданием и транспортировкой нелегальной партийной литературы.

В 1913 году осуждена к административной высылке в Енисейскую губернию, село Рыбинское, в котором она провела большую агитационную работу. Её силами в Рыбинском сложилась крепкая революционно настроенная группа. 30 июля 1914 года из-за ухудшения состояния и развития туберкулеза Е.Д. Стасова была отправлена в южную часть Енисейской губернии волостное село Бея Минусинского уезда. В селе Бея Е.Д. Стасова вела активную агитационную работу, проводила сходки с крестьянами-земледельцами и хакасами-скотоводами, разъясняла им суть империалистической войны. Создала революционный кружок, в котором работала с передовой молодежью.

Елена Дмитриевна Стасова была освобождена в 1916 году.

Е. Д. Стасова активно участвовала в подготовке и проведении Великой Октябрьской социалистической революции. С февраля 1917 до марта 1920 года была секретарем ЦК. Вела обширную переписку с местными партийными организациями, участвовала в выпуске «Бюллетеней» ЦК, которые рассылались во все крупные партийные организации страны и сообщали о событиях в Петрограде и во всей России.

За большие заслуги перед КПСС и Советским государством Е. Д. Стасова награждена четырьмя орденами Ленина и удостоена звания Героя Социалистического Труда.

Входила в состав возглавляемого Орджоникидзе оргбюро по созыву в Баку съезда народов Востока. С 1921 г. в аппарате Исполкома Коминтерна. Пять лет работала в округе Маобит в Берлине как член уличной ячейки Германской компартии, занималась подготовкой революции в самом сердце Европы. Являлась председателем ЦК «Красной помощи» Германии. По паспорту в Берлине жила под именем Лидии Вильгельм. Товарищи по партии знали ее под кличкой Герта. Дважды принимала участие в выборах в рейхстаг. После провала «великой немецкой революции», назначенной на 07.11.1923 г., еще три года жила в Германии.

1926 г. в Секретариате ЦК ВКП(б).

В 1927–1937 гг. – заместитель председателя исполкома Международной организации помощи борцам революции (МОПР) и председатель ЦК МОПР СССР, одновременно в 1935–1943 гг. член Интернациональной контрольной комиссии Коминтерна.

С началом Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. просилась на фронт, ссылаясь на то, что может быть полезной знанием иностранных языков. С учетом преклонного возраста ей предложили временно покинуть Москву и уехать в тыл. В 1942 г. возвратилась в столицу из эвакуации. Возглавляла журнал «Интернациональная литература» на английском и французском языках.

В 88 лет была делегатом ХХII съезда КПСС (1961). Избиралась членом ВЦИК и ЦИК СССР. Герой Социалистического Труда (1960). Награждена пятью орденами Ленина. Автор многих статей, мемуаров «Страницы жизни и борьбы». Скончалась 31 декабря 1966 года в Москве. Прах погребен в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.