Бюст Бограда Я.Е., (1878-1919 гг.) - крупного пропагандиста, члена Енисейского губернского комитета РСДРП (б) и ЦИК Советов Сибири, расстрелянного белогвардейцами 10 мая 1919 г.

Объект культурного наследия «Бюст Бограда Я.Е., (1878–1919 гг.) – крупного пропагандиста, члена Енисейского губернского комитета РСДРП (б) и ЦИК Советов Сибири, расстрелянного белогвардейцами 10 мая 1919 г.» представляет собой монумент, установленный на территории здания Районного дома культуры в с. Боград.

Боград Яков Ефимович родился 10 марта (26 февраля по старому стилю) 1878 году в Николаеве. В 1886-91 году учился в Одессе. В 1895 году вступил в Одесский революционный кружок, который занимался пропагандой марксистких идей среди рабочих. Якову был поручен сбор денег для выпуска нелегальной литературы и доставку ее в Россию.

В ночь на 12 июля 1895 года (ему 17 лет) Яков Ефимович был арестован царской охраной. В 1896 году входил в кружок Моисея Винокура (Южно-русский Союз в Одессе). По делу Моисея Винокура был арестован вторично 7 января 1897 года.

По отбытии срока в Кишиневе он вернулся к социал-демократической работе в Одессе.

Первую революцию Яков Ефимович встретил в Одессе, активным пропагандистом среди рабочих, моряков, грузчиков и т.д.

На тайном губернском съезде в конце 1905 года был членом президиума от меньшевиков. В 1906 году был членом Пересыпского районного комитета РСДРП. В годы реакции уехал в эмиграцию. Учился в Берлине и Берне, где окончил университет в звании доктора философии и математики.

В 1912 году вернулся в Одессу. Организовал издание легальной меньшевистской социал-демократической газеты «Одесский курьер».

В 1913 году Якова Ефимовича снова арестовывают и ссылают в Туруханский край. До высылки сдает в университете Одессы государственные экзамены.

В ссылке Боград был водворен в Верхне-Имбатск. В 1914 году ему был разрешен выезд за границу для лечения (операция по поводу лимфедемы – заболевание, получившее в народное название «слоновая болезнь»).

Одновременно с этим он получил мандат от ссыльной колонии на Международный социалистический конгресс в Вену. Однако вместо этого он в связи со вспыхнувшей Первой мировой войны остается в Красноярске.

Яркий интернационалист создает Красноярскую группу революционных социал-демократов в январе-феврале 1915 года и является ее идейным руководителем вплоть до нового своего ареста зимой 1915-1916 годов. После ареста Яков Ефимович возвращен в Туруханск. Здесь он и встретил Февральскую буржуазную революцию. В июле 1917 года он возвращается в Красноярск. Здесь он влился в работу совместно с большевиками.

Падение советской власти в Красноярске, в связи с бело-чехословацким мятежом застало Бограда на руднике "Юлия" Минусинского уезда. Здесь он остановился по дороге из Минусинска в Красноярск для проведения митинга о текущей обстановке. Был арестован белогвардейцами и содержался в качестве заложника в Красноярской тюрьме.

Расстрелян 10 мая 1919 г. в губернской тюрьме.

После изгнания колчаковцев останки погибших были найдены и в марте 1920 г. перезахоронены по ул. Дудинской. В братской могиле захоронены 58 человек. Имена их известны.

В 1925 году именем Я. Е. Бограда было названо село Сухая Тесь и вновь образованный район. Именем Я. Е. Бограда названы улицы в городах Красноярске, Енисейске, Минусинске, Абакане, Черногорске.